Click to order
Выбранная тренировка
Total: 
Убедитесь, что выбрали нужную вам тренировку. Заполните поля, указав желаемую дату тренировки согласно расписанию для данного типа тренировки, затем произведите онлайн оплату
Имя Фамилия
Email
Телефон
Предпочтительная дата тренировки
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА (PRECISION RIFLE SHOOTING) – ВИД СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ НАРЕЗНОГО ДЛИННОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ С ОПТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ,
как правило, на дальние дистанции по малоразмерным целям. Название «высокоточная стрельба» закрепилось за таким видом стрельбы из нарезного оружия исторически. Можно условно выделить несколько направлений высокоточной стрельбы, среди которых:
«Бенчрест»
(benchrest shooting)
Ф-класс
(F-class shooting)
Спортивный снайпинг
(Precision Rifle)
«БЕНЧРЕСТ»
(BENCHREST SHOOTING)
стрельба, сидя за стрелковым столом, по специальным бумажным мишеням из нарезной винтовки с оптическим прицелом, установленной на специальных упорах. Задача «бенчреста» - собрать как можно более компактную «кучную» группу на определенном расстоянии из определённого количества выстрелов (т.н. «серии выстрелов»). Бенчрест разделяю на:
Короткий
стрельба ведется на дистанцию 100, 200 и редко 300 метров
Длинный
стрельба ведется на большие расстояния, к примеру, 600, 800 или 1000 метров
Родина бенчреста – Соединенные Штаты Америки. Наибольшую популярность стрельба такого рода приобрела в послевоенное время, приблизительно в 60-70-х года 20 века. Точная и кучная стрельба интересовала очень многих стрелков во все времена, но только с появлением современного машиностроения, которое позволило увеличить точность частей нарезного оружия (ствол, затворная группа) и оптических прицелов, стали создаваться поистине совершенные винтовки.
Современные винтовки для бенчреста – это сделанные на заказ штучные экземпляры оружия, позволяющие стрелять исключительно кучно. Само собой, это было бы невозможно без специальных оптических прицелов и самостоятельно собранных вручную боеприпасов.
Обывателю может показаться что такого рода стрельба проста: сидишь себе за столом, прицеливаешься получше, нажимаешь на спусковой крючок и попадаешь в одно и то же место, собирая крошечную группу. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы заставить винтовку стрелять экстремально кучно, стрелок должен не только мастерски владеть своим стрелковым комплексом (мастерски владеть техникой стрельбы), но и уметь снаряжать очень точные и кучные боеприпасы, и также обладать непревзойденными навыками «чтения ветра».
БЕНЧРЕСТ
Знаменитый и самый титулованный бенчрест-стрелок Тони Бойер стреляет уже более 40 лет, и все это время он учился и совершенствовался в «чтении ветра» - умении интуитивно предсказывать его поведение и влияние на полет пули. Именно десятки лет упорных тренировок и наблюдений за ветром сделали его самым блестящим стрелков в этом виде стрелкового спорта.

В этом виде стрелкового спорта отводится особое место рекордам – крайне кучным группам, сделанным на соревнованиях на определенном расстоянии до мишени. Например, легендарная группа из пяти выстрелов на дистанции 100 ярдов в 0.009 дюймов (0.22 мм), сделанная Маком Макмилланом в 1973 году была «побита» только спустя 40 лет!
Ф-КЛАСС (F-CLASS SHOOTING)
это стрельба из положения лежа из винтовок с оптическим прицелом по специальным бумажным мишеням на большие расстояния (обычно 800, 900 и 1000 ярдов или метров). Отличия такой стрельбы от «длинного бенчреста» заключается в том, что стрельба ведется на точность по мишеням с кругами с показом попаданий на самой мишени.
Особенности
Родина этой высокоточной дисциплины – Канада. Для стрельбы используются специальные «подъемные» мишени, представляющие из себя подвижную конструкцию. Для контроля попаданий эту мишень опускают в т.н. «яму», в которой находится судья, отмечающий попадания хорошо видимым маркером. После выстрела конструкция опускается, судья отмечает попадание, и мишень поднимается обратно, чтобы стрелок мог увидеть, насколько он был меток. Такая стрельба отличается относительной неспешностью, потому хорошо подходит в том числе начинающим стрелкам, которые хотят отточить навыки стрельбы на большие дистанции. Стрельба ведется со специальных упоров или сошек и задних мешков.
Мишени
Мишень для Ф-класса представляет собой бумажную мишень с кругами, размером примерно 1х1 метр, центральная зона которой имеет диаметр 25 сантиметров. Задача стрелка – «собрать» все выстрелы как можно точнее в центре мишени, не выйдя за габариты центральной зоны («пятерки»). Как только стрелок будет попадать в другие зоны, например, «четверки» или «тройки», он будет терять очки. Стоит ли говорить, очень сложно положить все десять выстрелов в центр такой мишени на большом расстоянии. При стрельбе на большие расстояния на точность и кучность стрельбы влияет множество факторов, среди которых: ветер, разброс начальных скоростей от выстрела к выстрелу, «мираж», нагрев ствола и т.д. И все эти факторы нужно учитывать и пытаться уменьшить их влияние на точную стрельбу на больших расстояниях.
Калибры
Используются винтовки под мощные «дальнобойные» калибры, например, .300 WSM, 7 WSM, .338 Lapua Magnum, 6.5-284 Norma и другие.
Боеприпасы
В такой стрельбе очень важным элементом является самостоятельное снаряжение боеприпасов. Используются тяжелые пули с высокими «баллистическими коэффициентами» (именно этот параметр в основном отвечает за ветровой снос пули и время ее полета до мишени), которые «разгоняются» до высоких начальных скоростей (что дает выигрыш в «настильности» траектории).
Винтовки
Винтовки для такого вида спортивной стрельбы, так же, как и в «бенчресте», делаются на заказ. Используются длинные стволы с толстым профилем, специальные ложи для обеспечения правильного и равномерного «отката» в упорах, мощные крепкие прицелы с прецизионным вводом поправок в прицел и т.д.
"Формула-1"
В настоящее время такие виды стрельбы, как F-class и «длинный бенчрест», являются т.н. «Формулой-1» в высокоточной стрельбе на большие расстояния. Именно этот спорт подталкивает производителей на исследования и разработку все новых и современных комплектующих для снаряжения боеприпасов и компонентов нарезного оружия.
СПОРТИВНЫЙ СНАЙПИНГ (PRECISION RIFLE)
вид спортивной стрелковой дисциплины, где стрельба ведется из точных винтовок с оптическим прицелом по различным металлическим и бумажным мишеням на различные расстояния, из нестандартных и неудобных стрелковых положений с учетом или ограничением времени. Это наиболее динамичный вид состязаний с точной винтовкой, более приближенный к Практической стрельбе, но со многими отличиями и особенностями.
Как правило, дистанции, на которые ведется стрельба, не превышают 1000 метров.
Используются, как правило, металлические мишени – «гонги», которые реагируют при попадании пули в них (издают звук и начинают качаться), что упрощает контроль попадания. Стрельба по «гонгам» наиболее динамична и зрелищна - и стрелок, и зрители могут видеть и слышать попадание по такой мишени. На каждом упражнении моделируются различные условия стрельбы, к примеру, это может быть очерёдность поражения мишеней, использование нестандартных стрелковых положений, ограничение количества выстрелов и т.д.

Такой вид высокоточной стрельбы имеет также высокое практическое значение. В таких соревнованиях часто участвуют военные и полицейские снайперы и охотники, стреляющие в дичь на больших расстояниях.
До недавнего времени в такого рода соревнованиях использовались болтовые винтовки под известные и популярные калибры, например, .308 Winchester или .300 Winchester Magnum. Со временем появились более подходящие калибры для спортивного снайпинга, и сейчас калибр .308 Winchester, ранее наиболее популярный, вытесняется совсем другими калибрами.
В данный момент чаще на соревнованиях используются современные калибры,
такие как 6XC, 6mm BR Norma, 6.5x47 Lapua и 6.5 Creedmoor. Такие калибры имеют меньшую отдачу и лучшие баллистические показатели (скажем, настильность и ветровой снос пули) по сравнению с калибром .308 Winchester. Оружие с меньшей отдачей лучше контролируется (более быстрое наведение прицела на мишень после выстрела), что позволяет достичь более высокой практической скорострельности и не терять мишень из виду после выстрела. А настильность и меньший ветровой снос пули дают баллистическое преимущество при стрельбе, особенно на большие расстояния.

Стоит отметить заслугу американских коллег, ведь именно они подняли престиж спортивного снайпинга и сделали очень много для его популяризации! Создание Национальной винтовочной лиги США (NRL) и введение рейтинга стрелков (PRS) позволили привлечь большое количество последователей в этот интересный и захватывающий вид стрелкового спорта!
PRECISION RIFLE SERIES (PRS)
организация, которая поставила перед собой целью популяризацию и продвижение точной стрельбы из винтовки. Для этого была создана система подсчета очков и составления рейтинга, конечной целью которой является выявить самого лучшего стрелка по итогам многих рейтинговых соревнований в течение года. Многие стрелковые клубы и стрельбища в США были объединены в единую рейтинговую систему. Это позволило стрелкам участвовать в матчах, проводимых по единым правилам в том регионе, в котором им удобно с точки зрения транспортной доступности.

Эта система активно развивается и на сегодняшний день насчитывает более 5000 активных стрелков по всей Америке, где ежегодно проводится более 50 соревнований.
В России наиболее популярны два вида высокоточной стрельбы – это F-class и Спортивный снайпинг.
С недавнего времени российский F-class сделал мощный рывок вперед, в основном благодаря группе энтузиастов из Санкт-Петербурга. Использование подъемных механизмов для контроля попаданий в F-class не позволяло проводить массово такие соревнования в России. Решить проблему мишенных установок позволило использование комплектов электронных мишеней ShotMarker.
Такая мишень представляет собой набор акустических датчиков, которые устанавливаются на рамку мишени. Стрелок на рубеже, подключив к точке доступа любое свое электронное устройство (мобильный телефон или планшет), может видеть свои попадания в мишень в режиме реального времени. Благодаря этой системе удалось сделать соревнования F-class довольно динамичными и зрелищными, позволив наблюдать за стрельбой зрителям и другим стрелками.
Спортивный снайпинг «культивировался» во многих регионах России. Вначале точная стрельба на большие дистанции была в России прерогативой представителей силовых ведомств и тех, кто имел доступ к военным полигонам. Сейчас спортивный снайпинг является наиболее популярным видом высокоточной стрельбы в России. Доступность стрельбищ с большими дистанциями, появление в продаже современных точных винтовок и оптических прицелов позволяют любому владельцу нарезного оружия освоить данный вид высокоточной стрельбы. Этот современный, динамичный вид высокоточной стрельбы, имеющий большое прикладное значение, все больше и больше завоевывает интерес среди владельцев нарезного оружия, которые желают постичь науку дальнего и точного выстрела!