IPSC
Практическая стрельба (practical shooting) - это официально зарегистрированный вид стрелкового спорта, в котором стрелки поражают мишени различных типов на скорость.
Основы практической стрельбы
Точность
Мощность
Скорость
От спортсмена в первую очередь требуется продемонстрировать способность попадать в цель максимально точно за минимальное время. Чем мощнее оружие, которое он при этом использует, тем сложнее добиться такого результата, и тем больше очков можно получить.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА
Чтобы сделать соревнования по практической стрельбе динамичными и яркими, организаторы уделяют большое внимание проектированию упражнений - мишени располагаются на разных дистанциях, их расположение меняется от соревнования к соревнованию.

Скоростная стрельба из оружия, совмещенная с быстрыми перемещениями по разнообразным стрелковым площадкам – залог зрелищности и привлекательности этого вида спорта как для спортсменов, так и для зрителей.
Локация
Для проведения соревнований в этом виде спорта, как правило, используются открытые специально подготовленные площадки-стрельбища или помещения тиров, где обязательна хорошая вентиляция и защита от рикошета.
Снаряжение
Участники демонстрируют свое мастерство во владении пистолетами (минимальный нижний порог - патрон Luger 9мм), карабинами или гладкоствольными ружьями большого калибра.
ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТРЕЛОК ДЖЕФ КУПЕР.
Пистолетная лига
В 60-хх года ХХ века практическая стрельба в США стала довольно популярна, о ней начали писать в прессе. Именно тогда для координации различных стрелковых клубов была создана Юго-Западная пистолетная лига.
Методика
Годом появления этого вида спорта считается 1958, когда Джеф Купер создал практическую методику по стрельбе из пистолета, основанную на опыте участия полковника в боевых действиях и практике обучения американских солдат обращению с оружием.
IPSC
Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation, IPSC) была создана в мае 1976 года на Международной Конференции по Пистолетному Спорту в Колумбии, штат Миссури.
Основы
40 специалистов со всех уголков мира выработали основные принципы существования и развития практического искусства стрельбы из «неспортивных» видов стрелкового оружия.
Именно тогда были разработаны
4 основополагающих правила безопасности, которые разъясняются каждому начинающему стрелку на первом занятии:
  • 1
    Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
  • 2
    Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
  • 3
    Перед выстрелом я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
  • 4
    Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
После создания IPSC о практической стрельбе узнал весь мир. Конфедерация сегодня:
60
СТРАН
Сейчас в Конфедерацию входит больше 60 стран, причем с каждым годом это число увеличивается.
1999 г
РОССИЯ
Россия в IPSC была принята в 1999 году на Ассамблее в г. Себу. В этом же году в России состоялось первое первенство страны по практической стрельбе в Нижнем Новгороде.
20 000
ЧЕЛОВЕК
Большой вклад в развитие практической стрельбы в России внес Виталий Крючин, ставший первым президентом Федерации Практической Стрельбы России. Сейчас в ней состоят более 20 тыс. человек.
Важнейшим отличием практической стрельбы от других видов стрелкового спорта является разнообразие различных упражнений, которые состоят из постоянно меняющейся мишенной обстановки и условий выполнения.

Применяются различные зачетные, штрафные и бонусные мишени, которые располагаются таким образом, чтобы дать возможность стрелку показать свои навыки в точной и скоростной стрельбе.
Упражнения требуют от спортсмена умения сконцентрироваться в условиях постоянно возрастающей сложности задач – оперативно перезаряжать оружие, мгновенно перемещаться по площадке, попадать «в яблочко», ведя огонь из самых неудобных положений и даже на бегу.
ЭТОТ СПОРТ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ СТРЕЛКОВЫМ МНОГОБОРЬЕМ,
чем выгодно отличается от массы видов стрельбы, где спортсмен долго выцеливает мишень в статической позиции, чтобы попасть максимально близко к её центру. Даже биатлон не сопоставим по требуемому сочетанию психомоторных навыков. По крайней мере, в стрелковой его части. Стрелок должен обладать хорошей физической формой, умело обращаться со своим оружием, уметь быстро перемещаться и точно поражать мишени. Именно динамичность и зрелищность сильно выделяет практическую стрельбу на фоне других видов стрелкового спорта.
Для любого возраста
Преимуществом практической стрельбы является ее доступность вне зависимости от возраста и пола стрелка. На пьедестал может взойти как опытный стрелок, так и молодой талантливый спортсмен, мало кого сейчас могут удивить профессиональные спортсменки с титулами чемпионов России и Европы. Люди с ограниченными возможностями также могут найти себя в практической стрельбе, для них предусмотрены небольшие изменения в правилах. Главное – желание и нацеленность на результат!
Правила
В официальных правилах Практической стрельбы отражены все аспекты обращения с огнестрельным оружием: его перемещение, размещение на теле стрелка, стартовые позиции на упражнениях, зоны безопасности и так далее. Например, категорически нельзя прикасаться к боеприпасам в обозначенной Зоне Безопасности; такая зона служит для проверки своего оружия и «холощения» перед прохождением упражнения. Стрельба на упражнении всегда ведется с соблюдения Углов Безопасности – сектора, внутри которого можно вести огонь; при направлении оружия вне этого сектора незамедлительно последует дисквалификация стрелка с соревнований.
Безопасность
Отдельное место в практической стрельбе уделено Технике Безопасности. Правила точно регламентируют поведение стрелка и судьи на соревновании. Огнестрельное оружие – не игрушка, и четкое соблюдение установленных норм и правил является залогом полной безопасности при обращении с оружием.
Регламенты
В практической стрельбе есть четко регламентированные правила. С официальными правилами можно ознакомиться на сайте Головной организации Практической стрельбы или на сайте Федерации Практической стрельбы России.
ХАРАКТЕР
Тренировки и соревнования не только улучшают моторику, увеличивают скорость реакции, развивают остроту мышления. Они также закаляют характер спортсменов и вырабатывают уверенность как в обращении с оружием, так и в любых жизненных ситуациях.
Выбрали вы пистолет, охотничье ружьё или карабин – не принципиально. Отрабатывая навыки безопасного обращения с оружием и проходя упражнения, спортсмены развивают умение тщательно анализировать обстановку в короткий промежуток времени и выбирать оптимальную тактику поведения.

За пределами стрелкового полигона выработанные навыки могут помочь эффективнее планировать свое рабочее время, сохранять выдержку и холодную голову в стрессовых ситуациях, развивают усердие и целеустремленность.
В ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, ИМЕНУЕМЫХ «ДИСЦИПЛИНАМИ»
Пистолет
Гладкоствольное ружье
Нарезной карабин
Дисциплины, в свою очередь, делятся на классы. Такое деление по классам делается, в первую очередь, чтобы уровнять стрелков с разным оружием. К примеру, в открытом классе разрешены любые дульные устройства и оптические прицелы, а в стандартном классе должно быть серийное оружие, без оптических прицелов с дульным устройством ограниченного размера. Те же самые ограничение касаются других видов оружия.
Боеприпасы
В практической стрельбе используемые боеприпасы делятся по т.н. фактору мощности. Чем мощнее боеприпасы требуются для оружия, тем сложнее из него стрелять – оно обладает большей отдачей и подбросом ствола. С мощным боеприпасом поражать множественные цели и стрелять быстро проблематично. Но система подсчета очков поощряет стрельбу из более мощного оружия – с ним есть возможность получить более высокий результат.
Мишени
В практической стрельбе есть множество разнообразных мишеней – падающие металлические мишени различных размеров, качающиеся и появляющиеся мишени, а также картонные мишени. Картонная классическая мишень IPSC имеет три зачетные зоны, за попадание в каждую начисляется определенное количество очков. Зона Альфа дает при попадании 5 очков, зона Чарли три очка и так далее.
НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ
Мажорный фактор мощности
Используя оружие с боеприпасами большей мощности (мажорный фактор мощности), стрелок за попадание в зону Альфа получает пять очков, Чарли четыре очка, Дельта два очка.
Минорный фактор мощности
Стрелок, использующий оружие меньшей мощности (минорный фактор мощности) получает при попадании в те же зачетные зоны пять, три и одно очко, соответственно.
Попадание
Любое попадание по металлической мишени дает стрелку 5 очков. Все бумажные мишени поражаются 2 выстрелами каждая, стальные – одним выстрелом до ее поражения и падения.
Штрафные
Существуют также штрафные мишени, которые отнимают у стрелка очки, так же как и промахи по мишени. Каждый промах мимо мишени (без видимой пробоины) и попадание в штрафную мишень отнимает у стрелка 10 очков!
«Хит-фактор»
Набранное общее количество очков на упражнении делятся на время, которое стрелок затратил на прохождение упражнения. Для учета времени используются специальные стрелковые таймеры. Таймер подает хорошо слышный звуковой сигнал, по которому стрелок начинает выполнять упражнение. По окончании упражнения судья озвучивает время, которое стрелок затратил на стрельбу (отсчитывается время от стартового сигнала до последнего выстрела). Количество очков делится на время и вычисляется т.н. «хит-фактор». Если быть точнее, то это количество всех полученных очков на упражнении за поражение мишеней, за вычетом всех штрафов, разделенное на время выполнения упражнения.
Победитель
и рейтинг
Стрелок, получивший наивысший «хит-фактор», становится победителем в данном упражнении и получает наивысшее количество очков. Остальные участники получают количество очков в соответствии с процентным соотношением своего «хит-фактора» к «хит-фактору» лучшего на упражнении спортсмена. Соревнование из нескольких упражнений выигрывает спортсмен, набравший большее количество очков. Для большей наглядности набранным очкам лучшего стрелка устанавливается значение в 100 %, а остальные результаты пересчитываются в проценты пропорционально ему, образуя своеобразный рейтинг.
КУЛЬМИНАЦИЕЙ ЛЮБОЙ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ!
Силами IPSC международные соревнования по практической стрельбе сегодня проводятся по всему миру. Эти мероприятия классифицируются в зависимости от масштаба и должны удовлетворять ряду квалификационных требований.
Соревнования
уровня V
это, как правило, всемирные соревнования (Чемпионаты Мира)
Соревнования
уровня IV
крупные соревнования уровня континентального первенства (Чемпионаты Европы, Азиии и т.д.)
Соревнования
уровня III
мероприятия национального уровня (например, чемпионат России по дисциплине оружия)
Соревнования
II уровня
Региональные соревнования (например, Чемпионат Северо-Западного Федерального округа по дисциплине оружия)
Соревнования
I уровня
местные локальные соревнования по дисциплине оружия
Россия была первой страной, в которой был проведен Чемпионат Мира по практической стрельбе из карабина – он проходил в мае 2017 года в Москве на базе огневого центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Во всех регионах России проводятся соревнования местного уровня, в том числе Чемпионаты Регионов и городов, а также местные «клубные» матчи. Все соревнования проводятся по утвержденным правилам ФПСР и, как правило, регистрируются в общем плане мероприятий МинСпорта России. Любой действующий член ФПСР, пройдя регистрацию на соревнование, может в нем участвовать. Для участия стрелок должен иметь соответствующее дисциплине и классу оружие и снаряжение, быть действующим членом ФПСР.
Структура упражнений
Соревнование по практической стрельбе состоит из нескольких последовательных упражнений, в которых создаются ситуации, где оправдано использование огнестрельного оружия. По структуре упражнения могут быть отнесены к коротким, средним или длинным, это зависит от максимально возможного количества зачётных выстрелов.
Тактика
Упражнения на соревновании направлены на успешное решение поставленных практических задач и демонстрацию стрелкового мастерства спортсмена. Необходимо поразить максимальное количество мишеней так быстро, как только возможно, и при этом не забыть исполнить «обязательную программу» (например, перезарядку оружия). Как это сделать наиболее эффективно – выбирает каждый участник самостоятельно.
Безопасность
Основные приоритеты организаторов соревнований - безопасность спортсменов и зрителей, зрелищность и динамизм мероприятия. На отдельных участках стрельбища – «стрелковых направлениях» – возводятся конструкции и сооружения, моделирующие «упражнения» - потенциально возможную ситуацию использования огнестрельного оружия. Упражнения проектируются так, чтобы прежде всего проверить стрелковое мастерство спортсменов, а не их физические способности.
Дизайн упражнений
Чего только не увидишь на соревнованиях! Декорации могут имитировать здания, барьеры, тоннели, мебель, транспортные средства. Стрелку не приходится скучать – на время прохождения упражнения он переносится в другой мир, где преодолевает препятствия, бежит по коридорам и лестницам, удерживает равновесие на шатких конструкциях, параллельно производя выстрелы.
Если иное не предусмотрено правилами, спортсмен самостоятельно определяет порядок поражения мишеней. Опытные стрелки советуют также заранее продумать траекторию и скорость движения, предусмотреть развороты и учесть неудобные для стрельбы позиции – всё это поможет выполнить условия прохождения упражнения, в частности избежать ограничительные или штрафные линии, заметить «непробиваемые» и штрафные мишени.
Упражнения проектируются таким образом, чтобы придать соревнованиям максимальную реалистичность и жизненность. Спортсмену необходимо решать представленные стрелковые задачи, находясь в незнакомой, априори стрессовой обстановке, где нет возможности заранее отработать маршрут и необходимо действовать по ситуации.
И, КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАХВАТЫВАЮЩИХ И ЛЮБИМЫХ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ВИДОВ СОСТЯЗАНИЙ – «ДУЭЛЬНУЮ СТРЕЛЬБУ»!
Это финальный аккорд, соревнование лучших в классе стрелков по каждой категории оружия. Зрители следят, как на огневой рубеж выходят пара стрелков, определенных жребием. Одновременно, подчиняясь команде судьи, оба спортсмена начинают стрелять в падающие мишени. И здесь очень важным становится внутреннее спокойствие – не обращать внимание на соперника, следовать своей стратегии до конца. Тот участник, кто первым уронил контрольную мишень, победил. Чтобы увидеть лучших стрелков соревнования и «поболеть» за любимого участника собирается множество зрителей. Накал страстей на «дуэльной стрельбе» обычно невероятный!